今天是:2019年11月20日 星期三    设为首页   |   加入收藏
快速检索
课程介绍
 
中心简介 返回 >> 首 页    

        我校会计专业硕士(简称MPAcc)以经济管理学院为依托,重点依托于经济管理学院下设的会计学系。学校下设学科建设与研究生管理办公室,全面负责我校研究生工作。学校授权经济管理学院负责MPAcc项目管理,经济管理学院成立了MPAcc项目领导机构,负责和决定MPAcc教育的重大问题。经济管理学院下设MPAcc办公室,配备相关的工作人员,具体负责MPAcc教育的组织、管理和协调工作。其工作目标是培养适应我国经济发展和经济全球化需要的,面向涉农企业、中小企业及注册会计师行业的应用型、复合型、高层次会计专门人才,力争把我校的MPAcc教育办成地方院校中的MPAcc培养品牌,为我校研究生教育事业的发展做出贡献。

        会计学专业是我校品牌专业和非农重点建设专业,1993年开始招收专科生,于2004年开始招收本科生。在会计专业办学方面,以培养会计通用型人才为基础目标,注重人才的特色培养,强化应用技能的培养。经过多年的教学经验和实践探索,我校形成了较为成熟的应用型会计人才培养模式,取得了一批有较高学术价值的科研成果,形成了稳定的、特色鲜明的研究方向,为高层次应用型会计人才的培养奠定了坚实的基础。

        本学科注重在理论教学过程中融入课堂研讨、模拟实训、案例分析等多种实践教学形式,并充分利用实验教学平台开展会计实训和校内实践。作为天津市实验教学示范中心,经济管理实验教学中心下设5个实验室:会计手工模拟实验室、会计电算化实验室、ERP实验室、会计专用案例教室与讨论室,购置了综合会计实训、会计分岗实训、用友会计电算化、航天信息财税一体化、小企业会计软件、ERP等多种实训软件。

        本学科充分利用合作单位及其他社会资源,开展多种形式的教学活动,邀请实践导师、知名教授举办讲座,开辟第二课堂等。现已与中农科(北京)农业投资咨询有限责任公司、天津市武清商务区总公司、天津海鸥表业集团有限公司、中审华寅五洲会计师事务所等多家单位建立了实践基地,为学生提供稳定的实习岗位。

        本学科主要研究内容 

        依据学校特色及导师队伍的研究特色,会计专业硕士的主要研究方向和内容包括:财务会计理论与实务、现代财务、金融理论与实务、项目评估、农业会计与村集体经济组织财务管理、农业资本营 运与财务战略等。近年来,本学科教师主持多项国家社科基金项目、天津市哲学社科规划项目、天津市科技发展战略研究计划项目等国家级及省部级科研项目。

        师资队伍及教学条件

        天津农学院MPAcc实行双导师制,学生入校即进行导师的双向选择。校内共遴选MPAcc导师21人,有7位导师已经不再担任MPAcc2018级和2019级导师,现在的导师队伍由15位教师组成,其中:教授6人,副教授6人,讲师3人,具有博士学位的教师10人、硕士学位的教师4人;学科分布交叉融合,既有会计专业领域的骨干教师,又有农业经济、农村经济管理、农产品营销等研究方向的专家和骨干教师;理论知识和实践能力并重,团队中有多人具有丰富实践工作经历,具有注册会计师、注册资产评估师、注册咨询工程师、会计师等职业资格的双师型教师12人,有2名教师为国家农业开发项目专家组成员,有3位教师被评为天津市财政局企业会计准则咨询专家。

        此外,我校聘请了23名兼职实践指导教师,这些兼职实践指导教师中有涉农企业的财务高管,有研究机构、农业经管站等会计管理部门的负责人,有会计师事务所、税务师事务所等中介机构的合伙人和资深从业人员,还有企业的会计领军人才。这些兼职教师为我校会计学专业建设提供指导,为学生开设课程、开办讲座、指导毕业论文、指导校外实习以及提供职业规划建议等。









相关链接    天津商业大学会计学院  天津财经大学MPAcc教育中心  天津农学院网站  全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会官网  学科建设与研究生管理办公室 
天津农学院经济管理学院    天津市西青区津静路22号
管理登录