今天是:2019年11月20日 星期三    设为首页   |   加入收藏
快速检索
课程介绍
 
讲座 返回 >> 首 页    

“MPAcc会计名家公益大讲堂”在我院隆重举行

    为了给MPAcc学员提供更多与会计知名学者学习、交流的机会,提升MPAcc学员的综合素质。121日,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员主办,天津农学院经济管理学院MPAcc中心承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂活动在天津农学院敏学楼会议室举行,活动邀请到南开大学刘志远教授进行以企业财务转型升级与管理会计为题的学术讲座。经济管理学院院长李广教授、李艳萍教授出席了此次讲座,2018MPAcc全体学员参加了此次讲座。

    讲座伊始,刘志远教授以当前时代的工厂行业,全球政治、经济发展和中国新时代发展的巨变表明,我国管理会计必须坚持质量第一,效益优先,以供给侧改革为主线来推动经济发展质量变革。并且要通过这种艰难,漫长的转变过程,建设以VUCA为特点的新时代(V易变性,U不确定性,C复杂性,A模糊性)。以张瑞敏、马云等企业家的谈论来更有说服力的阐述在企业转型升级的大背景下,过去的辉煌已经成为过去,当下要做的仍是不断坚持科技创新,跟上时代发展,不被时代淘汰。随后刘教授展开本次讲座主题,由企业财务转型升级的方向与路径、应用管理会计是企业财务转型的关键、对会计教育的影响三部分为同学们详细说明。

    第一,要坚持注重趋势发展,关注变化与发展,高质量发展的方向进行企业转型升级。刘教授以个体到全局的角度抛出某企业财务职能现状,具体问题具体分析,得出财务人员除了会计工作外,并未真正参与业务管理工作的结论。而当前企业反射弧不断拉长,大量财务人员未来面临被AI智能替代的风险,需要紧密结合新的财务模型,由服务战略、参与管理、业财融合、创造价值等方面找出针对性的解决措施。第二,刘教授指出管理会计是推动企业财务转型的关键,由管理会计应用的核心功能为例,具体分析有百年历史的生产汽车零部件的美孚石油公司的成功案例和央企EVA调整营业利润项目等事项,证明财务和企业战略、管理控制、业务发展相结合对企业未来发展至关重要。针对MPAcc课堂学习内容,提出观点表明要强化管理理念,淡化会计理念,以便具有更专业的能力对企业管理进行支撑。第三,具体介绍了VUCA时代对人才的具体要求和会计高等教育所面临的会计与数据技术、数据分析、商业管理、企业实践相结合的机遇表现。

刘教授与到场同学就会计学习等方面的问题进行了互动交流,师生之间的充分交流进一步丰富了本场讲座的内容。讲座结束由李艳萍教授做了总结发言,表明对MPAcc学员来说财务转型既是机遇也是挑战,要抓住机遇,夯实理论知识,汲取实践经验。

                                                                                                                   撰稿人:李洁瑜

                                                                                                                        2018124

返回上一页
相关链接    天津商业大学会计学院  天津财经大学MPAcc教育中心  天津农学院网站  全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会官网  学科建设与研究生管理办公室 
天津农学院经济管理学院    天津市西青区津静路22号
管理登录