今天是:2019年11月20日 星期三    设为首页   |   加入收藏
快速检索
课程介绍
 
公告 返回 >> 首 页    

2019级MPAcc学员受邀参加“奥马行动”报告会

          2019年9月20日,天津农学院2019级会计专硕的26位同学在陈立芸老师的组织下,班长刘轩圆的带领下,来到中央财经大学学术会堂402报告厅参加了2019年度“奥马行动”专题项目评审报告会。本届“奥马行动”经过前期的筛选,29组队伍中仅有六组进入了最终的评审报告会。



进入最终评审的六个队伍都进行了充足的准备,将他们在这三个月间的调研成果以PPT的形式为大家展现出来。第一支队伍以北京科锐配电自动化股份有限公司为背景,将SAP系统作为切入点,探索了电力设备制造企业现行的成本控制;第二个团队紧跟科技变革,以工商银行创新研发的MOVA系统为依据,研究了在信息化环境下我国商业银行的绩效管理;第三组同学则关注到了我国现在公立医疗系统在新兴改革的DRG支付系统下的成本管理,并深入北京三院进行调研,发现传统医疗机构在信息化下的财务转变;第四支队伍则深入中国海洋石油集团,探寻从传统模式到如今“大智移云”下的ERP模式的不断升级,并以企业业财融合的目标为背景,分析财务信息的优化可对管理决策体系所提供的支持;第五个团队则紧跟“一带一路建设”的政策,结合中铁集团自身的境外投资情况,对其绩效评价体系进行研究并提出了改善建议;最后一组同学则深入华夏幸福财务共享中心,对其企业质量体系进行调研。进行展示的成员们胸有成竹,用简练的语言为大家介绍了他们的研究成果。本次评审共评选出一等奖团队一支,二等奖团队两支和三等奖团队三支。



在团队展示结束后,多位校内外专家对同学们进行了点评和提问,专家们表扬了同学们精彩的展示,但也对各小组在展示时所表现出的对概念界定的不清晰,绩效管理目标设定不明确以及实施路径的欠缺等具体问题提出了改进的建议。同学们也虚心接受专家们的意见和建议,并表示将进一步完善他们的调研结果。



“奥马行动”所提倡的行动学习法使MPAcc的学生可以带着实际问题走入课堂,在发现、分析、解决问题的过程中将所学理论用于实践。此次观摩活动也使我院MPAcc学员加深了对行动学习法的了解和体会,也对当下财务服务模式有了新的认识。


                    
                                                                     

                                                                    撰稿人:白雨洁
                                                                    2019年9月23日



返回上一页
相关链接    天津商业大学会计学院  天津财经大学MPAcc教育中心  天津农学院网站  全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会官网  学科建设与研究生管理办公室 
天津农学院经济管理学院    天津市西青区津静路22号
管理登录