今天是:2019年11月20日 星期三    设为首页   |   加入收藏
快速检索
课程介绍
 
最新资讯 返回 >> 首 页    

2018级MPAcc学员观摩中央财经大学“奥马行动”报告

    2018921日,天津农学院18级会计专硕27位同学在李艳萍老师的组织下、班长钟树旺的带领下,集体到中央财经大学学术会堂402报告厅观摩了2018年度“奥马行动”专题项目评审报告会。“奥马行动”是管理会计行动学习,经过前期的两轮评审,38个团队中有6个团队的项目进入了最终的评审环节。

    六个团队在有限的时间内,将几万字报告成果的核心内容辅以PPT展示出来。他们有的深入华夏幸福,通过财务共享中心思考并解决相关业务问题;有的走访十二家企业,通过深度访谈报告分析调查企业经营活动现状并进行针对性改善;有的走进中国中铁,通过从R(资源)、E(事件)、A(参与者)三个方面研究税务系统,推动中国中铁的税务管理工作能快步走向智能化;有的深入华润集团,着眼于从价值投资到价值创造再到价值实现这一财务循环视角进行企业价值研究,探究了华润集团价值创造的财务路径;有的走进大贲科技,通过对大数据背景下的兼具服务与互联网特征的新兴软件企业的前景和商业模式的分析,力求促进其业务全方位发展;也有的深入中国联通广东分公司,优化和完善混合后国有企业绩效管理体系,更好地实现混改的目标。展示的成员或慷慨激昂,或娓娓道来,为大家献上一场思维盛宴。此次评审评审出一等奖团队1支、二等奖团队2支和三等奖团队3支。

    团队展示结束后,是专家评委质询环节。校内外专家评委充分肯定了同学们选题的价值、调研的辛苦,对有疑问的内容进行提问,同时也指出个别报告的格式不规范、表述不恰当、数据不充分、分析不深入、逻辑不紧密等问题。同学们对专家评委提出的问题沉着应对,并虚心接受意见和建议,多个团队表示,虽然评审会结束了,专题调研并没有结束,同学们一定会根据老师们的意见和建议继续调研、完善。

    “奥马行动”强调学生要组织学习团队,采取“学习知识——分享经验——创造性地研究解决问题——展开实际行动”四维一体化的循环学习方式。希望我们天农MPAcc学员带着实际问题走入课堂,带着解决方案和终身受益的学习方法与工作方式深入企业实地调研,不断增强发现、分析、解决问题的能力以及提高专业素养和实践能力,在收获知识的同时能获得多方面成长。

 

2018927

王悦、李洁瑜撰稿

返回上一页
相关链接    天津商业大学会计学院  天津财经大学MPAcc教育中心  天津农学院网站  全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会官网  学科建设与研究生管理办公室 
天津农学院经济管理学院    天津市西青区津静路22号
管理登录