今天是:2019年11月20日 星期三    设为首页   |   加入收藏
快速检索
课程介绍
 
最新资讯 返回 >> 首 页    

2018级mpacc学员受邀参加天津财经大学讲座

        20181012日,天津农学院18MPAcc27位同学在李彩霞老师的组织下,班长钟树旺的带领下,受邀参加天津财经大学丞明机构孙老师关于并购重组课题的讲座。此次讲座主要就国有企业改革的并购重组方向来延伸讨论,孙老师不局限于书本知识,以独特的角度,教导参会同学以现有的学生身份去主动获取外部信息,开阔眼界,用有限的资源信息去选择。

    此次讲座分为两个大环节:一是由孙老师作为主讲人传授课题知识与从业经验,二是由同学与老师的互动环节。讲座伊始,由孙老师以丞明机构所涉及案例为例,引出本次主题国有企业混合所有制改革。接着用浅显易懂的语言分析国企混合所有制的并购重组就是国企买企业,企业买国企,并从当前市场环境与经济发展的预测来研究并购重组的内因和外因。然后对在校学习的MPAcc同学们提出要注重时事发展与政策导向,从与时俱进的案例中吸取经验教训。分析案例更要结合市场环境,并引出其个人对当前经济形势的看法:经济周期是造成经济疲软的不可避免的原因;近期美国在中国内需经济失灵的情况下以什么样的方式给了中国进出口贸易沉重一击;如何使国企并购民企获得利润最大化。

    最后师生互动环节也是教学相长,孙老师与同学就当下热门的长租公寓为何需求不强,仅在经济发达地区盛行进行讨论。第二个互动问题由MPAcc学生提出万科为何2018年提出主题活着仍然拿下华夏幸福32亿项目,万科进行疯狂并购路,一面举着焦虑的大旗,另一边疯狂收购,在房地产搅动一池冬水。孙老师指出房产从个人而言,是先作为必需品,再是投资品。若依照现阶段政策的严厉程度而言,这些资产有可能盘不活,但对于万科来讲,只不过是腾挪空间的问题。就此,此次学术氛围浓厚的讲座活动也接近尾声。

     孙老师看似无序的讲解,暗含层层伏笔,将国有企业混合所有制改革的并购重组相关内容相串联,给予同学们新的见解与领悟。此次的思想碰撞给予了本校2018MPAcc的同学们很大的启发,对同学们的论文研究也提供了更多可操作性的方向。

                                                                                                                                 撰稿人:李洁瑜

                                                                                                                                 20181014


返回上一页
相关链接    天津商业大学会计学院  天津财经大学MPAcc教育中心  天津农学院网站  全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会官网  学科建设与研究生管理办公室 
天津农学院经济管理学院    天津市西青区津静路22号
管理登录