今天是:2019年11月20日 星期三    设为首页   |   加入收藏
快速检索
课程介绍
 
公告 返回 >> 首 页    

都市农业高校联盟第三十四次协作会议在我校举行

    20181014日,由都市农业高校联盟主办,天津农学院承办,北京农学院,上海交通大学农业与生物学院,仲恺农业工程学院,西南大学,青岛农业大学,南阳师范学院和昆明学院协办的都市农业高校联盟第三十四次协作会议在我校举行,有近60名高校代表参加了此次会议。我校MPAcc和农业管理方向的部分研究生同学参加了此次主题为“都市农业与乡村振兴联动”的会议。

    会议伊始,由天津农学院校长王延文的发言拉开序幕,王校长指出自1984年开始,历经三十四年,联盟高校在相互协作中提升办学实力,交流办学经验,每一次都市农业高校联盟会议都是向“老大哥”学习的绝佳机会。本次会议主题来自党的十九大提出的乡村振兴战略。都市农业是乡村现代化的振兴者,为此本校今年首次建立乡村振兴研究院,并积极探索与实践,加快推进农业农村现代化,提升办学水平。开幕式中,天津市教育委员会主任荆洪阳指出习总书记在全国教育大会上给我们做出战略性,方向性的部署,德智体美劳全面发展。在兄弟院校的支持下,使得天津农学院获得长足发展。随后天津农村工作委员会沈欣书记也指出天津农学院为天津“三农”工作做出了重要贡献。以科技兴农为主线,按党中央的乡村振兴战略部署五大振兴工作。

    由此,大会主题交流会正式开始。由仲恺农业工程学院党委书记宋垚臻任会议主持人。会上,北京农学院杨军书记以新时代新机遇为背景,聚焦新时代首都发展需求;天津农学院王延文校长以立足现代化农业,服务于乡村振兴的实践与思考为主题,明确定位,科学制定学科发展规划;上海交通大学农业与生物工程学院周培教授以一流大学二级学院为特点做出汇报,以交大强大的工科支撑农林与生物学院的发展,对新时代都市农业发展展开新思考;仲恺农业工程学院,就科教领航乡土,矢志稼穑富南粤为主题,提出跨单位组建科技联盟;西南大学副校长丁忠民以“发挥综合大学优势,服务乡村振兴战略为主题,着眼乡村文明建设,服务乡村教育文化发展;青岛农业大学吴校长以“坚持学科统领战略,全面服务乡村振兴”为题作出大会报告。

会下讨论环节,参会人员也是百家争鸣。最终小组人员一致认为乡村振兴战略要靠产业带动,都市现代化农业紧贴国家战略。抓住机遇,科技成果共享,建立网络乡村振兴模式,将研究成果结合起来,解决产业问题而不是技术问题。“促融合,控特色,强作用,促品牌”。最后由上海交通大学农业与生物学院党政办胡主任受组委会委托就讨论情况作出说明。

经会议研究商定,都市农业高校联盟第三十五次协作会议将于201810月由仲恺农业工程学院承办。


                                                                                                                                                                  撰稿人:李洁瑜

                                                                                                                                                                                                                                                                            20181015

返回上一页
相关链接    天津商业大学会计学院  天津财经大学MPAcc教育中心  天津农学院网站  全国会计专业学位研究生(MPAcc)教育指导委员会官网  学科建设与研究生管理办公室 
天津农学院经济管理学院    天津市西青区津静路22号
管理登录